Recette de cuisine Ayurvédique pour les personnes KAPHA

On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !

Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinées à des doshas bien précis.

Cette fois-ci ce sont les Kapha qui sont à l'honneur !!

 

Voici 2 recettes de cuisine destinées au dosha KAPHA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.

 

SOUPE VEGETARIENNE AU CURCUMA POUR KAPHA

Nota : les légumes, les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
  • 100 g d’haricots mungo
  • 1 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 10 g de feuilles de coriandre fraiches
  • 1 carotte coupée grossièrement
  • 1 cuillère à soupe de cumin

 

Recette :

  1. Moulez les graines de fenouil, de coriandre dans un mortier. Si vous n’en avez pas, placez les graines dans un torchon et écrasez les graines avec un rouleau à pâtisserie
  2. Placez la poudre dans un bol, ajoutez les autres épices, puis un peu d’eau. L’eau va être absorbée par les épices et former une pâte. Laissez reposer la pâte pendant au moins 5 minutes
  3. Dans une casserole, versez une cuillère à soupe d’huile de tournesol et faites chauffer. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez la pâte d’épices. Faites sauter environ 30 secondes. Faites attention à ce que les épices ne brunissent pas, sinon elles perdront leur saveur. Une fois cette étape réalisée, éteignez le feu et réservez
  4. Dans une autre casserole, chauffez une autre cuillère à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez l’oignon et faites sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajoutez ensuite l’ail en remuant constamment pour éviter qu’ils ne brûlent
  5. Ajoutez ensuite les épices mises de côté et mélangez bien
  6. Ajoutez les carottes, le jus de citron vert, les haricots, le gingembre, les pommes de terre et la courgette coupée en morceaux. Couvrez avec de l’eau
  7. Portez à ébullition. Lorsque ça bout, mettez un couvercle et abaissez le feu. Laissez mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres
  8. Servez et dégustez chaud avec de la coriandre ou de la noix de coco

 

SOUPE FENOUIL-NAVET POUR KAPHA

Nota : les légumes et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1/4 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
  • 1/4 cuillère à café de graines de fenouil
  • 4 tasses d’eau filtrée
  • 200 g de navets

 

Recette :

  1. Dans une casserole, mélangez les navets et l’eau et portez à ébullition
  2. Lorsque l’eau bout, baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes
  3. Ajoutez le sel, les graines de fenouil, l’huile et remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé
  4. Laissez mijoter 20 mn de plus
  5. Servez chaud avec un peu de persil

 

Bon appétit !

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