On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !
Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinée à des doshas bien précis.
Cette fois-ci ce sont les Vata et Kapha qui sont à l'honneur !!
Voici 2 recettes de cuisine destinées aux doshas VATA et KAPHA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.
POULET AU CURRY POUR KAPHA
Nota : les légumes, les épices et la viande doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1 oignon jaune
- 1 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 poivron rouge
- 1/2 tasse de lait de coco
- 2 cuillères à café de poudre de curry
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 500 g de blanc de poulet
- 200 g d’asperges
Recette :
- Chauffez l’huile de coco dans une poêle à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude et bien liquide, ajoutez l’oignon coupé en dés et faites-le revenir
- Recouvrez entièrement le poulet de poudre de curry
- Ajoutez le poivron rouge et les asperges coupés avec les oignons et laissez revenir pendant environ 5 minutes
- Ajoutez ensuite les blancs de poulet, laissez-les cuire complètement en les retournant à mi-cuisson
- Abaissez le feu, versez le lait de coco et ajoutez le curry. Mélangez et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes
- Servez chaud avec du riz
SOUPE DE RIZ ET DE POULET POUR VATA
Nota : les légumes, la viande et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- 16 tasses d’eau filtrée
- 1 oignon jaune
- 115 g de poulet en petits morceaux
- 25 g de feuilles de moutarde
- 4 carottes
- 1 pincée de cumin
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 200 g de riz basmati
Recette :
- Placez les ingrédients détaillés dans une marmite de grande taille
- Placez la marmite sur feu vif jusqu’à ce que l’eau commence à bouillir et remuez régulièrement
- Lorsque l’eau commence à bouillir, baissez le feu, puis laissez mijoter pendant une heure
- Servez chaud et dégustez
Bon appétit !