On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !
Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinée à des doshas bien précis.
Cette fois-ci ce sont les Kapha qui sont à l'honneur !!
Voici 2 recettes destinées au Dosha KAPHA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.
POMMES DE TERRE ET LENTILLES A LA CANNELLE KAPHA
Nota : les légumes et épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1 oignon jaune
- 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
- Le jus d’un quart de citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 g de lentilles brunes
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 200 g de pommes de terre
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 2 tasses d’eau
- Quelques noix broyées pour la garniture
- Un peu de persil
Recette :
- La veille, si vous utilisez des lentilles fraîches, laissez-les tremper toute la nuit pour les ramollir
- Le lendemain, placez les lentilles dans une casserole avec de l’eau et portez-les à ébullition, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres
- Dans un wok, faites chauffer l’huile d’olives, ajoutez l’oignon coupé en dés et faites revenir pendant 3 ou 4 minutes
- Ajoutez l’ail émincé et faites-le sauter pendant environ 30 secondes
- Ajoutez les pommes de terre coupées en dés et faites-le revenir jusqu’à ce qu’elles dorent
- Egouttez les lentilles et ajoutez-les dans le wok avec les oignons, les pommes de terre et l’ail, mélangez soigneusement
- Incorporez le jus de citron, le sel, le cumin, la cannelle et le poivre noir. Ajoutez les 2 tasses d’eau et chauffez jusqu’à ébullition
- Baissez ensuite le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Servez chaud, en ajoutant les noix et le persil
BUN DE SAUMON ET QUINOA POUR KAPHA
Nota : les légumes, le poisson et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- 500 g de saumon sans peau et sans arêtes
- 50 g d’oignons rouges
- 200 g de quinoa
- 1/4 de cuillère à café de graines de céleri
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
Recette :
- Faire cuire le quinoa et réservez
- Dans un robot de cuisine hachez fermement l’oignon, la coriandre, les graines de céleri, le poivre et le zeste de citron
- Ajoutez le quinoa cuit et le saumon dans le robot, hachez jusqu’à obtenir une consistance ferme
- Formez des buns à la main
- Dans une poêle, versez de l’huile d’olives. Utilisez un feu moyen vif, selon votre cuisinière afin de cuire les buns. S’ils collent augmentez légèrement le feu, cuisez 2 à 3 minutes chaque bun.
Bon appétit !