On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !
Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinées à des doshas bien précis.
Cette fois-ci ce sont les Vata qui sont à l'honneur !!
Voici 2 recettes de cuisine destinées au dosha PITTA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.
CREME D’ASPERGES ET DE CHAMPIGNONS POUR PITTA
Nota : les légumes, les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à café de thym frais
- 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- 100 grammes de champignons (variété au choix, selon vos goûts)
- 20 g de ghee
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 400 grammes d’asperges
- 50 grammes de graines de tournesol
Recette :
- Faites chauffer 10 g de ghee dans une poêle à feu moyen.
- Faites sauter les asperges pelées, l’oignon émincé. Une fois cuits, retirez du feu et réservez
- Faites sauter les champignons dans 10 g de ghee restants. Faites attention à ce qu’ils ne se touchent pas trop entre eux car l’eau qui sort des champignons risque de les faire cuire à la vapeur, alors qu’ils doivent être sautés. Le mieux est donc de les espacer
- Dans un blender, versez le sel, les asperges, l’oignon, l’ail, le thym et les graines de tournesol. Ajoutez une tasse d’eau et réduisez en purée. Si besoin, ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance qui vous plait
- Laissez mijoter 20 mn à feu doux et servez.
SOUPE FROIDE AU CONCOMBRE ET CITRON VERT POUR PITTA
Nota : les légumes et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1/4 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
- Le jus d’un demi citron vert
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 400 g de concombres
- 50 g de coriandre fraiche
Recette :
- Placez la coriandre et le gingembre dans un blender et réduisez-les en purées
- Ajoutez le concombre dans le blender et mélangez
- Ajoutez le jus de citron vert, le sel et l’huile, puis mixez
- Servez la soupe froide, en ajoutant si vous le souhaitez des copeaux de noix de coco, des germes de haricots ou des feuilles de menthe et dégustez
Bon appétit !