Recette de cuisine ayurvédique pour les personnes VATA

 

On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !

Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinées à des doshas bien précis.

Cette fois-ci ce sont les Vata qui sont à l'honneur !!

 

Voici 3 recettes de cuisine destinées au dosha VATA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.

 

POUR LES PETITS DEJEUNERS VATA

LAIT CHAUD EPICE POUR VATA

Nota : le lait et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 225 ml de lait entier bio ou de lait végétal
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre

 

Recette :

  1. Versez le lait bio dans une casserole et ajoutez les épices. Vous pouvez n’ajouter qu’une seule épice (soit la cannelle, soit le gingembre) si vous préférez
  2. Remuez bien pour que les épices et le lait se mélangent
  3. Chauffez à feu doux, pour que le lait se réchauffe sans bouillir. Une fois que le lait est bien chaud, éteignez le feu
  4. Remuez une nouvelle fois pour vous assurer que tout est bien mélangé
  5. Dégustez chaud

 

MILK-SHAKE CANNELLE ET MIEL POUR VATA

Nota : les fruits et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 2 dattes séchées
  • 5 cuillères à café de miel bio
  • ¼ de cuillère à café de gingembre frais râpé
  • La pointe d’un couteau de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • 225 ml de lait entier bio ou de lait végétal

 

Recette :

  1. La veille, dans un bol avec de l’eau minérale, plongez les dattes séchées toute la nuit
  2. Le matin, si certaines parties des dates sont encore rêches, pelez ces parties
  3. Chauffez le lait dans une casserole à feu doux
  4. Une fois chaud, placez le lait et tous les autres ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une purée
  5. Servez dans un récipient qui garde la chaleur et dégustez chaud.

 

FLOCONS D’AVOINE RECHAUFFANTS POUR VATA

Nota : les fruits et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à café de pignons écrasés
  • 1 cuillère à café de miel pur bio
  • ¼ de cuillère à café de cannelle
  • ¼ de cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de ghee
  • 3 figues
  • 3 dates
  • 1,5 tasse d’eau
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais et râpé
  • 5 tasses de flocons d’avoine

 

Recette :

  1. La veille, faites tremper les pignons et les fruits secs dans de l’eau, toute la nuit
  2. Le matin, réservez les amandes mais versez l’eau, les fruits, le gingembre et le sel dans la casserole, puis faites bouillir le tout
  3. Quand l’eau commence à bouillir, ajoutez les flocons d’avoine. Baissez le feu pour que l’avoine mijote sans brûler
  4. Remuez fréquemment l’avoine et laissez chauffer pendant 10 minutes
  5. Lorsque les 10 minutes sont écoulées, retirez la casserole du feu, remuez encore une fois et couvrez la casserole avec un torchon. Laissez reposer pendant environ 2 minutes
  6. Ajoutez pour finir, les derniers ingrédients, le ghee, les épices, le miel et les pignons. Remuez bien et servez chaud.

 

Servez dans un récipient qui garde la chaleur et dégustez chaud.

 

Bon appétit !

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