Recette de cuisine ayurvédique pour les personnes PITTA

On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas !

Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinée à des doshas bien précis.

Cette fois-ci ce sont les Pitta qui sont à l'honneur !!

 

Voici 2 recettes destinées au Dosha PITTA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.

 

PANCAKE DE POMMES DE TERRE PITTA

Nota : les légumes et épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse d’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de farine d’épeautre
  • 50 g d’échalottes
  • 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
  • 4 pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de poivre noir

 

Recette :

  1. Pelez les pommes de terre et rappez-les en les plaçant au-dessus d’un tamis pour que le liquide éventuel puisse s’écouler. Laissez les pommes de terre reposer pendant au moins 15 mn. Jetez ensuite l’eau des pommes de terre
  2. Placez les pommes de terre dans un saladier, ajoutez les échalotes, les œufs battus, la farine et les épices. Mélangez minutieusement
  3. Versez assez d’huile pour recouvrir le fond de la casserole, faites chauffer au feu moyen à vif.
  4. Versez quelques cuillères de la préparation dans l’huile chaude. Faites des pancakes d’environ 4 cm de diamètre
  5. Laissez frire les pancakes 3-4 minutes sur chaque face : ils doivent être dorés, légèrement bruns, avec des bords croustillants
  6. Servez chaud avec un peu de ciboulette !

 

SAUMON LAQUE POUR PITTA

Nota : les légumes, le poisson et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 filets de saumon frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun

 

Recette :

  1. Préchauffez le four à 250 °C
  2. Mélangez soigneusement la crème, le jus de citron vert, l’huile de tournesol, le sel et le poivre
  3. Versez la mixture à la moutarde dans une petite casserole avec de l’huile chaude. Ajoutez le sucre brun et remuez jusqu’à ce que ce soit complètement mélangé
  4. Dans une feuille d’aluminium ou de papier cuisson, placez chaque filet de saumon, recouvrez les filets avec la préparation à la moutarde. Laissez ouvertes les papillotes de saumon et placez-les dans le plat
  5. Placez le plat au milieu du four. Laissez cuire et vérifiez la cuisson de temps en temps. Lorsque les filets s’émiettent facilement (au bout d’environ 25 à 30 mn) sortez-les du four
  6. Servez chaud et recouvrez de miel

 

Bon appétit !

 

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