Recette de cuisine ayurvédique pour les personnes VATA

On se retrouve pour le petit point culinaire adapté aux doshas ! 

Régulièrement, je vais vous faire découvrir une ou plusieurs recettes de cuisine Ayurvédique destinées à des doshas bien précis.

Cette fois-ci ce sont les Vata qui sont à l'honneur !!

 

Voici 2 recettes destinées au Dosha VATA, grâce à ces recettes vous pourrez cuisiner selon les préceptes de la cuisine Ayurvédique qui est très réglementée parce que selon l’AYURVEDA c’est par la nourriture que l‘on maintient la bonne santé.

 

ASPERGES AU TOFU POUR VATA

Nota : les légumes et épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 200 g de Tofu
  • 1/2 cuillère à café de sel de l’HIMALAYA
  • 100 g de panais
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillères à café de Ghee
  • 200 grammes d’asperges coupées

 

Recette :

  1. Epluchez et coupez le panais en petits cubes et posez le dans une casserole, rajoutez une tasse d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, réservez
  2. Ecrasez le tofu avec le dos de la fourchette
  3. Chauffez le ghee dans une poêle à feu moyen. Placez les asperges et le tofu avec le ghee chaud
  4. Ajoutez en remuant le curcuma, le sel et la coriandre. Faites sauter encore 15 secondes
  5. Ajoutez le panais et son eau de cuisson et mélangez bien
  6. Servez immédiatement et régalez-vous !

 

BLANC DE POULET A LA CITRONNELLE POUR VATA

Nota : les légumes, la viande et les épices doivent être frais, de préférence bio sinon provenant de l’agriculture raisonnée car selon l’Ayurveda, ce sont les aliments dits entiers qui apportent les bénéfices au corps.

Ingrédients :

  • 1/4 cuillère à café de piment rouge en poudre
  • 1 pincée de sel de l’HIMALAYA
  • 1 pincée de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 cuillère à café de gingembre fraichement râpé
  • Le jus d’une moitié de citron vert
  • 1 cuillère à café de citronnelle
  • 2 blancs de poulet sans os
  • 1 cuillère à café d’huile d’olives

 

Recette :

  1. Nettoyez le poulet en enlevant la graisse et les nerfs éventuels
  2. Ecrasez la citronnelle, le gingembre, le piment rouge, le sel, le poivre noir et l’ail émincé à l’aide d’un mortier afin de former une pâte. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez bien
  3. Incisez le poulet horizontalement 3 fois sur chaque blanc
  4. Enduisez le poulet de la pâte d’épices et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 250 °C
  6. Quand le poulet a bien mariné, arrosez avec un peu d’huile d’olives
  7. Placez le poulet dans un plat à four et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 45 mn à 1 heure
  8. Servez avec du riz basmati chaud et dégustez

 

Bon appétit !

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